본문 바로가기
  • HOME
  • LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
성남동중학교에 오신것을 환영합니다.
  • 사이트정보
개인정보처리방침 홈 > 사이트정보 > 개인정보처리방침

성남동중학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

 

성남동중학교는 <개인정보보호법>에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 성남동중학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

1조. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

 

성남동중학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 성남동중학교가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

 
개인정보파일명 보유근거 보유목적 개인정보 항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제5조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지 (2년)
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침제14조 학생건강기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업후5년
발전기금기탁자관리 초중등교육법시행규칙 45조, 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
성남동중 홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 졸업할 때까지
민원사무처리부 민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조 민원접수 및 처리 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명,주소,전화번호 10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년

[※ 좀 더 상세한 성남동중학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.]

 

2조. 개인정보의 제3자 제공

 

성남중학교는 윈칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간,처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
성남동중학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

 
성남동중학교가 기관에 개인정보를 제공하는 제공 목적 및 범위
개인정보를
제공받는 기관
개인정보처리의 범위
(개인정보 이용 목적)
개인정보 제공항목 개인정보 보유기간
전.편입학교 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항, 학적사항 등 준영구
상급기관 운동선수(지도자) 관리 및 학교체육의 원활한 운영 지원 운동부 학생 정보(성명, 학년, 반, 번호, 주소, 생년월일일, 성별, 신장, 몸무게) 3년
상급학교,
전 편입학교
학생 건강 기록 관리 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 졸업후 5년
 

3조. 개인정보처리 위탁

 

성남동중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 성남동중학교가 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

 
학교에서 수집 보유하고 있는 개인정보파일
수탁기관 위탁업무내용 위탁기관
아미정보통신 홈페이지 홈페이지 계약 종료시까지 (계약종료시 모든 정보 즉시 파기)
 

1. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자보관 하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
2. 수탁기관인 (주)아사달은 제3의 수탁자의 지위에서 성남서중학교의 개인정보보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다. 아울러 학교에서 개인정보보호협정서와 보안각서를 제출합니다.
보다 안전한 학교홈페이지 운영을 위해 앞으로도 최선의 노력을 다할 것입니다.
3. 개인정보보호협정서와 보안각서의 주된 내용은 회원정보를 유출, 도용하지 않음을 명시한 것이며, (주)아사달은 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 준수합니다.
4. 아울러 회원 본인이 탈퇴를 하거나 서비스 종료 시에는 사내 개인정보내부관리게획에 의하여 DB의 회원정보들은 전부 삭제처리 합니다.

 

4조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

 

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

성남동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 [개인정보보호법]제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 [개인정보보호법]제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

- 법륭에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명 - 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

① 조세의 부과 징수 또는 환급에 관한 업무
② [초중등교육법] 및 [고등교육법]에 따라 각급 학교, [평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
③ 학력 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
④ 보상금 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
⑤ 다른 법륭에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정 삭제 요구

성남동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 [개인정보보호법]제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 개인정보의 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리구지 요구

성남동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 [개인정보보호법]제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 [개인정보보호법]제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명-신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아리하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제,처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법, 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.

5. 손해배상 청구

성남동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 성남동중학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

6. 성남동중학교는 이용자가 개인정보의 열람,정정-삭제, 처리정지 요구를 할 경우10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정. 삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

 

성남동중학교 처리 절차입니다.

 

7. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수. 처리 부서는 아래와 같습니다.

개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수. 처리 부서
번호 파일명 접수 - 처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부 교무기획부 031-747-5538  
2 학부모서비스신청자 명단 교육정보부 031-747-5538  
3 학생건강기록부 관리 문화체육부 031-747-5538  
4 발전기금 기탁자 관리 교육행정실 031-747-5541  
5 성남동중 홈페이지 회원 정보 교육정보부 031-747-5538  
6 민원사무처리부 교육행정실 031-747-5541  
7 학교운영위원회 명부 교육행정실 031-747-5541  
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 교육행정실 031-747-5541  
 

제5조. 개인정보의 파기

 

성남동중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1.파기절차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 된 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2.파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

3.파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

 

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

성남동중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1.개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

 

2.개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

3.해킹 등에 대비한 기술적 대책

성남동중학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신. 점검을 실시하고 있습니다.

 

4.개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

5.비인가자에 대한 출입 통제

개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

 

6.접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관-관리하고 있습니다.

 

7.개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)

위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 "개인정보의 안전성 확보조치 기준"에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제7조 개인정보 처리방침의 변경

 

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제8조 권익침해 구제방법

 

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이)1301 http://www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버안전국 (국번없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr

○ 행정심판 청구 
- 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

제9조 개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자

 

성남동중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

 
개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 윤정심 담당자 강미영
전화 031-747-5538 전화 031-747-5538
이메일 somered@korea.kr 이메일 somered@korea.kr
 

성남동중학교는 체계적인 개인정보 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

 
성남동중학교 분야별책임자
부서 분야별책임자 전화 비고
교육행정실 양대성 031-747-5541  
교무기획부 서성숙 031-747-5538  
교육연구부 이은경 031-747-5538  
생활인권안전부 곽재호 031-747-5538  
교육혁신부 이선주 031-747-5538  
교육정보부 강미영 031-747-5538  
진로인성부 김지선 031-747-5538  
지역사회부 김경아 031-747-5538  
융합교육부 김효남 031-747-5538  
문화체육부 김성동 031-747-5538  
 

성남동중학교 기관홈페이지 개인정보처리방침

 

성남동중학교(http://www.snd.ms.kr, 이하 기관홈페이지에) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권인을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 당므과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
성남동중학교(기관홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

성남동중학교(기관홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 관리

회원 서비스 이용 및 개인식별,부정이용방지,비인가 사용방지,가입의사 확인,만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인,추후 법정 대리인 본인확인,분쟁 조정을 위한 기록보존,불만처리 등 민원처리,고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 홈페이지 서비스 제공

콘텐트 제공,각종 게시판 사용을 위한 본인인증, 구인/구직 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용

성남동중학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통게활용의 목적으로만 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기관

성남동중학교(기관홈페이지)는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다. 성남동중학교(기관홈페이지)가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

 
성남동중학교 처리 및 보유하고 있는 개인정보
개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
성남동중 홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 졸업할 때까지
 

제3조 개인정보의 제3자 제공

성남동중학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 - 의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제4조 개인정보처리 위탁

성남동중학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 성남동중학교가 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

 
학교에서 수집 = 보유하고 있는 개인정보파일
수탁기관 위탁업무내용 위탁기관
아미정보통신 홈페이지 홈페이지 계약 종료시까지 (계약종료시 모든 정보 즉시 파기)
 

1. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고,당해 계약 내용을 서면 및 전자보관 하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
2. 수탁기관인 (주)아사달은 제3의 수탁자의 지위에서 성남서중학교의 개인정보보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다. 아울러 학교에게 개인정보보호협정서와 보안각서를 제출합니다. 보다 안전한 학교홈페이지 운영을 위해 앞으로도 최선의 노력을 다할 것입니다.
3. 개인정보보호협정서와 보안각서의 주된 내용은 회원정보를 유출, 도용하지 않음을 명시한것이며, (주)아사달은 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 준수합니다.
아울러 회원 본인이 탈퇴를 하거나 서비스 종료 시에는 사내 개인정보내부관리계획에 의하여 DB의 회원정보들은 전부 삭제처리 됩니다.

 

제5조 정보주체의 원리 - 업무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 이용자는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있습니다.
2. 이용자는 성남동중학교(기관홈페이지)의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우 손해배상을 청구할 수 있습니다.
3. 구인, 구직 등 각종 서비스 이용 시 수집된된 개인정보는 이용자가 해당 서비스에서 개인정보의 알람, 정정, 삭제 처리가 가능합니다.
4.홈페이지 회원정보는 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절찰르 거치신 후 열람, 정정, 삭제가 가능합니다.
이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

제6조 처리하는 개인정보의 항목

성남동중학교(기관홈페이지)는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

1.수집항목

가. 홈페이지 회원정보 : 아이디, 비밀번호, 성명, 학년, 반, 이름 등
나. 일반 서비스 이용시 : 성명,본인확인정보
다. 각종 서비스 이용과정에서 이용자의 접속로그 및 IP주소가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

2.수집방법

- 홈페이지 통한 온라인 수집

 

제7조 개인정보의 파기

성남동중학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1.파기절차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2.파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

3.파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자의 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

 

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

성남동중학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에게 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정지 교육을 실시하고 있습니다.

 

2. 개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관련되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

성남동중학교(기관홈페이지)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 실시하고 있습니다.

 

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

 

6. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 - 관리하고 있습니다.

 

7. 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 "개인정보의 안전성 확보조치 기준"에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이)1301 http://www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버안전국 (국번없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr

○ 행정심판 청구 
- 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

제11조 개인정보 분야별책임자 및 담당자

성남동중학교(기관홈페이지)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

 
개인정보 분야별책임자 및 담당자
분야별책임자 개인정보 보호담당자
분야별책임자 윤정심 담당자 박지혜
전화 031-747-5538 전화 031-747-5538
이메일 somered@korea.kr 이메일 juhee0521@korea.kr
 

성남동중학교 영상정보처리기기 운영 - 관리 방침

 

성남동중학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집. 보유하며 성남동중학교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
성남동중학교가 설치 운영중인 영상정보처리기기(CCTV)의 운영․관리 방침은 다음과 같습니다.

제1조 설치 근거 및 설치 목적

성남동중학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

 

1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항

2. 설치 목적 : 성남동중학교 시설안전 및 화재예방(학교폭력예방 및 시설안전, 화재예방 등)

 

제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 대수 : 46대(2015년 3월2일 실외 신규설치 20대)
(2017년 2월22일 기존 실내 및 실외 26대 200만 화소 교체)

2. 설치 위치 및 촬영범위

 
실외
연번 위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
1 정문 1 200만화소 정문 24시간 1∼2개월  
2 주차장 1 200만화소 청운관 뒷문 계단 24시간 1∼2개월  
3 청운관 입구 1 200만화소 청운관 주차장 및 정문  
4 후관건물후면 1 양호 후관건물후면 통로 24시간 2~3개월  
5 후면 정자 쪽 1 200만화소 후면 정자 및 통로 24시간 1∼2개월  
6 후문 1 200만화소 후문 24시간 1∼2개월  
7 본관후면 급식소 방향 1 200만화소 본관과 후관 사이 통로 24시간 1∼2개월  
8 본관후면 후문 쪽 외벽 1 200만화소 본관과 후관 사이 통로 24시간 1∼2개월  
9 별관 스탠드 쪽 외벽 1 200만화소 후관 뒷길 통로 입구 24시간 1∼2개월  
10 본관1층 출입통로 1 200만화소 본관 출입통로 24시간 1∼2개월  
11 후관1층 출입통로 1 200만화소 후관 출입통로 24시간 1∼2개월  
 
실외-신규설치 20대
연번 위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
1 정문 청운관 외벽 1 200만화소 정문 24시간 1∼2개월  
2 전관동편 급식실 입구 1 200만화소 연못주차장 24시간 1∼2개월  
3 전관동편 급식실 입구 1 200만화소 급식실 출입문 24시간 1∼2개월  
4 중앙현관 1 200만화소 청운관 입구 및 운동장 계단 24시간 1∼2개월  
5 청운관 입구 1 200만화소 본관 출입통로 24시간 1∼2개월  
6 중앙현관 1 200만화소 본관 앞길 24시간 1∼2개월  
7 중앙현관 1 200만화소 구령대 및 우측스탠드 24시간 1∼2개월  
8 본관 우측외벽 1 200만화소 운동장 및 우측스탠드 24시간 1∼2개월  
9 본관우측외벽 1 200만화소 후문 주차장 24시간 1∼2개월  
10 본관우측출입구 1 200만화소 후문 및 본관 우측출입구 24시간 1∼2개월  
11 후관 좌측 앞쪽 벽 1 200만화소 독수리상 계단 24시간 1∼2개월  
12 후관 좌측 뒤쪽 벽 1 200만화소 후관건물후면 통로 24시간 1∼2개월  
13 후관 중앙 출입구 1 200만화소 후관 출입구 24시간 1∼2개월  
14 청운관 운동장쪽 벽 1 200만화소 운동장 및 스탠드 24시간 1∼2개월  
15 주차장 1 200만화소 주차장 출입구 24시간 1∼2개월  
16 청운관 운동장쪽 벽 1 200만화소 주차장 입구 및 계단입구 24시간 1∼2개월  
17-1 후관 우측출입구 1 200만화소 후문 및 계단 24시간 1∼2개월  
18-2 후관 우측 뒤쪽 벽 1 200만화소 정자 24시간 1∼2개월  
19-3 교문 좌측 1 200만화소 청운관 및 본관 사잇길 24시간 1∼2개월  
20-4 후관 좌측 외벽 1 200만화소 야외공연장 24시간 1∼2개월  
 
실내
연번 위치 대수 성능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
1 후관3층 좌측계단 1 200만화소 후관3층 좌측계단 및 복도 24시간 1∼2개월  
2 후관 1층 좌측계단 1 200만화소 후관1층 좌측계단 및 복도 24시간 1∼2개월  
3 후관3층 복도 1 200만화소 후관3층 복도 24시간 1∼2개월  
4 후관1층좌측출입구 1 200만화소 후관1층 좌측출입문 24시간 1∼2개월  
5 후관2층 중앙계단 1 200만화소 중앙계단 및 식수대주변 24시간 1∼2개월  
6 후관1층통로옆계단 1 200만화소 후관1층 통로 및 계단 24시간 1∼2개월  
7 후관2층 2-2반복도 1 200만화소 후관2층 복도 24시간 1∼2개월  
8 후관3층 중앙계단 1 200만화소 후관3층중앙계단 및 식수대주변 24시간 1∼2개월  
9 본관4층 중앙 E/L 1 200만화소 본관4층 중앙 E/L 24시간 1∼2개월  
10 본관1층 중앙 E/L 1 200만화소 본관1층 식수대 주변 24시간 1∼2개월  
11 본관3층 중앙 E/L 1 200만화소 본관3층 중앙 E/L 24시간 1∼2개월  
12 본관 2층 좌측복도 1 200만화소 본관2층 좌측복도 24시간 1∼2개월  
13 본관3층 좌측복도 1 200만화소 본관3층 좌측복도 24시간 1∼2개월  
14 본관4층 좌측복도 1 200만화소 본관4층 좌측복도 24시간 1∼2개월  
15 본관2층 중앙 E/L 1 200만화소 본관2층 중앙 E/L 중앙 통로 24시간 1∼2개월  
 

3. 개인영상정보의 처리방침 및 보관장소

- 처리방법 : DVR기계에 의한 실시간 녹화(녹음기능 사용 안함)
- 보관장소 : 성남동중학교 숙직기사실(통제구역)

 

4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인방법 : 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)
- 확인장소 : 성남동중학교 숙직기사실(통제구역)

 

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

성남동중학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

 

1. 관리책임자 및 접근 권한 자

 
관리책임자 및 접근 권한 자
개인영상정보 보호책임자 개인영상정보 보호담당자(접근 권한 자)
책임자 곽 재 호 담당자 최 원 용
전화 747-5538(내선)302 전화 747-5538(내선)304
이메일 jhkwak1201@korea.kr 이메일 jhkwak1201@korea.kr
 

제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

성남동중학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

 

1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자

2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자

 

제5조 개인영상정보 설치 운영 및 점검

성남동중학교는 학교 내 영상정보처리기기 설치·운영 등과 관련하여 주기적으로 (2주에 1회) 점검하며, 이상이 발견되는 경우에는 즉시 필요한 조치를 강구하여야 합니다.
1. 점검 및 조치를 위하여 [별지 제1호 서식]에 따라 점검일지를 작성·비치

 

제6조 영상정보 취급 시 처리의 제한

정보주체의 영상정보는 영상정보처리기기의 설치목적외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여받은 자 이외의 타인에게 열람·제공되어서는 아니 된다. 다만, 각 호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 아니한다. (열람 제공시 [별지 제2호 서식] 참조)

 

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불 명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급 박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

6. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

7. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제7조 정보주체의 개인영상정보 열람 등의 요청

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

 

1. 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우 성남동중학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

 

제8조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

성남동중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인영상정보의 암호화
개인영상정보를 저장·처리시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
성남동중학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 실시하고 있습니다. (온라인 기능 사용 안함)

4. 개인영상정보에 대한 접근 제한
개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제
개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관
개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제9조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이)1301 http://www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버안전국 (국번없이)182 http://cyberbureau.police.go.kr

○ 행정심판 청구 
- 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr